top of page

Ну и, разумеется, рисТаиланд – страна риса. Из риса здесь буквально всё: сладости, чай, лапша, ..рис :). Рисовые поля завораживают. Буйволы среди рисовых полей завораживают вдвойне.

У нас хлеб - всему голова. У них рис - всему голова.

Хлеб тайцы не едят :). 

 

Рис бывает обыкновенный и клейкий (по-английски - "sticky rice"); и тот, и другой готовится без ничего и используется как пресная закуска для острой пищи.

 

Тайский стол – это не только россыпь острых соусов, но и непременно ведёрко со льдом. Лёд тайцы поглощают в огромных количествах, и для этого нет исключений. Как-то наша хозяйка сильно простудилась, и несколько дней ей пришлось даже провести в больнице. Вечером, как раз после выписки, мы вышли на ужин, и, как всегда, нам подали ведёрко со льдом. Каждый взял себе порцию, тянется и она. "Как, Вы же болеете!" "Да, я ещё болею, поэтому сегодня мне только три кусочка" :). Вот такие они, тайцы.

 

Чае- и кофеманам следует везти чай и кофе с собой – здесь пьют исключительно ледяные напитки, в т.ч. ледяной кофе. А чай и кофе можно отыскать только в некоторых магазинах (в гипермаркетах Бангкока эта проблема, конечно, отсутствует; но выбор чая и кофе здесь сильно уступает нашему). Разочаровало повсеместное потребление кока-колы в огромных количествах :(.

 

Молочные продукты оооочень дорогие! Практически отсутствует коровье молоко – вместо него соевое и бобовое. Как правило, представлено компанией Lactasoy - такое ощущение, что здесь он - такой же монополист, как пиво Efes в Турции. И бобовое, и соевое молоко очень дорогое, а по вкусу мало напоминает молоко - скорее, подслащённую воду.. из гороха :)). Словом, мы не оценили.

Таиланд поразил своими ценами на шоколад и пиво – они заоблачные! Поэтому если хотите сделать тайцу приятное, привезите ему в подарок шоколад :). Мы, помимо шоколада, везли гречку, а также вишнёвое и малиновое варенье. Учтите, что клубникой вы тайца не удивите: есть тайские провинции, которые славятся именно выращиванием клубники.

 

Алкоголь тайцы употребляют - если не пиво, то, как правило, свой виски Hong Thong. Мы пробовали и то, и другое.

 

Столь популяризированный у нас американский фастфуд совсем не прижился в Таиланде: даже в Бангкоке всякие маки и кейэфси стоят пустые, а цены в них – заоблачные. Почему? Да потому, что Таиланд – страна фастфуда, только национального: у них на улицах – миллионы «быстрых» вкусностей по демократичным ценам, от которых потом не болит желудок и нет изжоги. В чём секрет успеха? Прежде всего, в быстроте приготовления тайских блюд: например, традиционный пад тай готовится всего 5 минут. Примерно столько же времени тратится на прочие тайские блюда. А правительство лишь способствует развитию сегмента, сильно завышая цены на всякие «приезжие» бургеры и стрипсы. Нас очень порадовал этот факт :).

 

Мы часто ели с принимающими вне дома - в Таиланде, как правило, проще и дешевле поесть на улице, чем дома (кстати, по этой причине у некоторых жителей отсутствуют плиты - как правило, в городах). 

 

За месяц нам довелось испробовать несколько видов проживания, возможных в Таиланде: мы жили в самобытной бамбуковой хижине, в традиционном деревянном доме при школе, в типичном тайском доме, несколько ночей мы по собственному желанию провели в буддистском храме, две ночи мы провели в тайском отеле, одну ночь мы провели на пляже, прямо на песке.

Всё проживание - бесплатно

 

Питались мы самыми разнообразными блюдами тайской кухни.

Всё питание - бесплатно.

Принимающие не платили только за алкоголь. Впрочем, нас не раз приглашали на разные торжества, где алкоголь был уже включён :).

 

Тайцы очень любят и уважают свою кухню. Несмотря на сформировавшийся у наших людей образ "буддизм = вегетарианство", тайцы активно едят мясо - в основном, свинину. Много употребляют потрохов, любят супы с потрохами и большим количеством зелени. В их рационе - много куриных яиц, омлет является расхожим блюдом и дома, и в кафе. Много рыбы, морепродуктов (кальмаров, осьминогов, морских коньков и пр. деликатесов). Множество различной зелени (например, вездесущие проростки сои), всяких-разных травок, и, конечно же, жгучего красного перца! Да, тайцы обожают острую пищу! На столе всегда несколько острых соусов на выбор.

 

Что делать, если вы не едите острое? Выход есть! Во-первых, как правило, подаётся еда не острой - пикантности ей придают именно соусы со стола (либо, если на улице, то продавцы обычно упаковывают еду отдельно, острые соусы отдельно), а, во-вторых, чтобы перестраховаться, запомните и говорите следующую фразу: "маи-пеет", что означает "не острое". Когда вам говорят "пеет-маи", это означает, что пища не острая.

Ещё кое-что о Таиланде

 

Где мы жили, как мы питались, как мы помогали, на чём мы передвигались по стране, о каких тайских особенностях мы узнали.
Зима (февраль). Бюджет за месяц - 70$ на одного.

Наш график был очень комфортным: в школах мы помогали в первой половине дня, а учитывая, что зима в Таиланде - совсем не как зима у нас дома: в феврале, самом "холодном" месяце в году, здесь +28 в тени, вставать по утрам совсем не составляло труда.

 

С понедельника по пятницу наш день начинался с поднятия детишками флага, затем пара уроков, далее - перерыв на обед, после обеда - ещё урок-два, и мы свободны! Уроки расслабленные, в основном в форме игры, а дети - очень благодарные. Периодически вместо уроков мы ездили с ними на соревнования, фестивали и прочие поучительно-развлекательные мероприятия. Вторую половину дня и выходные (суббота-воскресенье) мы тратили на путешествия по провинциям: у одного из принимающих нам бесплатно достался мопед, и это значительно облегчило наши передвижения. Впрочем, его отсутствие никаки не сказалось на качестве отдыха - как уже писалось ранее, мы активно пользовались автостопом, что позволило свести наши дорожные расходы к нулю.

 

Вообще, Таиланд – страна мопедов. Временами ощущение, что мопедов больше, чем людей. Вследствие этого здесь в последние годы возник риск ожирения – факт для «рисовой» страны абсурдный, но вполне реальный. А также в мегаполисах – плачевная ситуация с ДТП, в 90% которых фигурируют мопеды: не проходит и дня, чтобы в новостях не показали очередной мото-ужастик с тесных бангокских дорог. В провинции ездить безопасно, а в столице не рекомендуют.

 

Коллектив везде принимал нас очень тепло, несмотря на то, что по-английски не говорил.. никто! Даже учитель английского в Таиланде сильно отличается от учителя английского у нас дома :)).

 

Сами принимающие все как один оказались невероятно радушными и общительными людьми, всячески пытались вовлечь нас в жизнь своей семьи в частности и своей провинции в целом.

 

Именно от них мы узали, что в Таиланде запрещено торговать образами Будды. Поэтому нигде в настоящей тайской провинции вы не встретите сувенирных лавок с его фигурками. И такой вот жизненный парадокс: в Бангкоке на каждом шагу висят плакаты «Будда не для декора. Будда для души. Не продавайте и не покупайте Будду», и тут же под плакатом – торговая лавка с десятками фигурок Будды на любой вкус. В провинции – ни одного пропагандирующего плаката. И при этом почему-то ни одной лавки :).

 

Таиланд – страна короля. Как в Турции – Ататюрк, так в Таиланде – «мой король» (только так они называют короля, не иначе). И не обольщайтесь, увидев в стране вездесущие жёлто-голубые краски: это не пиетет перед украинцами, а всего лишь цвета короля и королевы: жёлтый = король, голубой = королева. Кстати, и об Украине, и о России они толком ничего не знают – слишком уж мы далеко :). И едим в основном картошку. Кстати, картофель у них – на вес золота: 120 бат за кг (для сравнения, 1 кг риса = 10 бат).

Тайцы обожают фотографироваться, и селфи – их страсть. Чувствуется соседство с Японией :)). Стоит навести на тайца камеру, как он тут же делает привычный жест из 2-х пальцев.. нет, не тот, привычный для нас! :)) .. а жест «victory hand (V)». Нам так намелькалось это V из пальцев, что и мы неосознанно стали делать «V-себяшки». В итоге, пол-галереи – в корзине :)).

 

У тайцев - отличная музыка, очень похожая на гавайскую. Европейские хиты слушают только в мегаполисах – в провинции исключительно местные мотивы.

 

Тайцы здороваются, прощаются и благодарят одним и тем же жестом: складывают кисти рук у груди и слегка кланяются. Вы не обязаны делать так же, но тайцам это очень нравится.

 

 

 

Тайцы всегда называют друг друга по прозвищам – их имена слишком длинные и неудобные для произношения.

 

У них – своё летоисчисление: например, сейчас у них – 58-й год (или 2558-й).

 

В провинции очень низкий уровень преступности, двери и окна в домах всегда открыты, заборов почти нет. С Бангкоком дело обстоит иначе.

 

Разнообразие фруктов - даже зимой в Таиланде им нет перевода. Особенно поразили воображение большие гроздья бананов повсюду и огромная плантация ананасов (только здесь обнаружили, что ананасы растут кустами, а не на деревьях :). 

 

Разнообразие животных - главный из которых, разумеется, слон! :). Хотя, после сотен гекконов, геккончиков и гекконищ столь категоричное "разумеется" ставится под сомнение :). В Таиланде очень смешные коровы - горбатые и вислоухие. Мы так и не поняли, чем обусловлен такой нелепый внешний вид.   

Тайцы обожают ярко оформлять автобусы и грузовики – у них имеются специальные компании, которые на этом специализируются. Часто на дорогах можно увидеть просто шедевры творчества.

 

В окнах автобусов, школ и пр. обычно отсутствуют стёкла – в стране так тепло, что в стёклах просто нет необходимости. Обратите внимание, что в автобусах со стёклами обычно проезд дороже: если есть стёкла, значит, автобус с кондиционером – а это расход.

 

Тайцы поразили нас ещё одним нюансом: они носят брекеты.. для красоты :). Все брекеты имеют свой узор: звёздочки, сердечки, точечки и т.д. 

 

Тайки очень любят яркий макияж, когда идут «в люди». Чем ярче, тем лучше. Причём всегда поражает идеальность макияжа: всё до малейшего штриха чётко и со вкусом. Сплошные визажисты :).

 

Есть у нас и у тайцев нечто, что нас объединяет, - своеборазный метод противоположного: как мы стремимся к [не]здоровому загару, так тайцы стремятся к отбеливанию кожи - для этого у них есть специальный порошок, которым они сильно пудрятся с самого младенчества. Наблюдать в первые дни адские белые маски на лицах детишек в школе было очень необычно :).

 

Вернуться в начало отчёта / посмотреть видео поездки

TWiY

THE WORLD IS YOURS

ВЕСЬ МИР ДЛЯ ТЕБЯ

Спросите нас о чём-нибудь

Расскажите о нас всем!

681484944

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

Мы в социальных сетях

Нужен хороший перевод документов для визы?

Закажите у нас.

Наша группа ВКонтакте

twiytravel

Загрузка данного сайта на некоторых телефонах и планшетах может занять до 10 секунд.

Приносим свои извинения за неудобства.

Нужно расписать туристический маршрут

для посольства и пограничного контроля?

Закажите у нас.

И тогда у нас станет больше попутчиков.

А, значит, и больше мест для путешествий 

Имя *

Email *

Тема *

Сообщение *

Спасибо за сообщение! Мы обязательно ответим!

bottom of page