

Добираемся между провинциями, от школы до школы

Очень жизнерадостный таец, отчаянно пытался общаться на а нглийском, которого не знает :)


Их мы обучали английскому

Младшая школа - дети от 2-х до 6-ти лет. Каждое утро начинается с поднятия флага во дворе. Поразило, что дети сидят на бетоне. Но быстро привыкли - и босиком ходить, и на бетоне сидеть :).

в младшей школе

Их мы обучали английскому

Победитель(ницы) фестивалей катоев. Очень трудно поверить, что это - мужчины :).

Организованный директором нашей школы. Как и любой конкурс красоты, сначала - демонстрация талантов, затем - вечерние платья. Увы, показ а в купальниках не было :).


Победитель(ницы) фестивалей катоев. Очень трудно поверить, что это - мужчины :).
Дело ли всё в том же буддизме (тайцы утверждают, что да), или же это чисто тайская лояльность, но в Таиланде полно катоев (kathoey), или ladyboys, или попросту транссексуалов.
Да, их действительно много, причём как в мегаполисах, так и в глухих деревнях. Знатоки, конечно, утверждают, что здесь не обошлось без США (скажите лучше, где без них обходится!), но сами местные об этом не помнят и не знают, а говорят лишь, что катои здесь были всегда, и что это – норма жизни. Об их либеральности свидетельствует то, что катои являются активными членами не только.. сами понимаете, какими, но и общества в целом: они стригут, торгуют, и да, они обучают детей в школах!
Вот уж никогда не думали, что не сможем отличить дяденьку от тётеньки! Но всё всегда случается впервые, и на каком-то этапе мы осознали, что таки да, не можем! Апогеем стало присутствие катоев в семьях наших принимающих. Что критичного? То, что мы поначалу даже не подозревали, что они – катои :)).
Это – одно из наибольших наших открытий (а для кого-то – потрясений :) в Таиланде. Скажем лишь, что после Таиланда наше мнение о транссексуалах и иже с ними начало сильно меняться. В либеральную сторону. А как может быть иначе под таким напором красоты, эстетики, женственности и талантища! Ребята, смотрите правде в глаза: не каждая женщина может выглядеть так же, как тайский дяденька :)).
Ещё одним открытием для нас стало правостороннее движение – как в Британии :). А поскольку у нас был мопед, любезно предоставленный одним из принимающих, мы прикоснулись к этой «аномалии» лично. И так как между городами мы передвигались исключительно автостопом, мы постарались быстро привыкнуть к водителю «не в том месте» - на дороге всё-таки решать нужно быстро, а не полчаса общаться с пустым сидением!
По поводу автостопа: в нетуристическом Таиланде работает на «ура»! Наравне с Турцией или даже лучше. Что для этого нужно? Европейская внешность, большой рюкзак за плечами и улыбка в 32 зуба (или у кого сколько есть). Вышеописанный субъект для тайцев – как большой ямаец с дредами в украинском селе. Все тычут в него пальцем, все хотят его потрогать и каждый норовит.. помочь :). Так что пока вы в нетуристических местах Тая, вы непременно выживете, хотите вы этого или нет :).
Национальный колорит настиг нас уже в междугороднем автобусе, куда мы уселись по прилёте (МАУ подарили нам радость перелёта с заоблачными скидками :). Уже на автостанции, по приезде в провинцию, мы осознали, что туристов в целом – и европеоидов в частности - здесь капля в море. И этой каплей были мы :)). Прошло совсем мало времени, прежде чем мы прочувствовали в полном объёме, как это бесподобно – быть единственными и практически неповторимыми! :)). ..К хорошему привыкаешь быстро, и эта участь нас не миновала.
Нашей помощью в Таиланде было преподавание английского малышам и ученикам постарше. При этом, вам совсем необязательно быть дипломированными учителями – достаточно говорить по-английски и знать базовые грамматические формы.
Ну, что можно сказать о такой помощи.. Мы получили вагон удовольствия – взаимодействуя с наивными человечками-рот-до-ушей, каждый день ощущая свою полезность, обучаясь вселенскому умиротворению у тайцев-буддистов.
О буддизме, к слову, следует сказать отдельно: будучи несколько (а, по нашему убеждению, существенно) отличным от христианства (каким мы знаем его сегодня!), лояльный и безмятежный буддизм соответствующим образом формирует мировоззрение младшего поколения, поэтому с азиатскими детьми в разы легче, чем с нашими. А уж в деревенских школах и подавно.
Таиланд
На этот раз мы решили покорить нетуристический Таиланд (и совсем чуть-чуть туристического в самом конце :). Нашей целью было несколько провинций, а в финале – 2 дня на юге (в Паттайе) и 2 дня в столице (Бангкоке).
Зима (февраль). Бюджет за месяц - 70$ на одного.

После того, как прекратилось разбрасывание денег и конфет, начинается похоронное шествие по лестнице крематория: мужчины с одной стороны, женщины - с другой

Прощальная инсталляция в доме покойного

Похоронное дерево, делается вручную. К этому дереву мы тоже приложили свои руки как почётные приглашённые :)

После того, как прекратилось разбрасывание денег и конфет, начинается похоронное шествие по лестнице крематория: мужчины с одной стороны, женщины - с другой
Следующее потрясение и открытие – тайские похороны: там смеются, поют-танцуют, разбрасывают деньги и конфеты. Свадьба, скажете вы? Свадьба, ответим мы. За исключением одного человека, которому не весело. Единственное сходство с нами – это чёрная одежда. Но даже здесь они никак не хотят повторять за нами: вы можете одеться либо в чёрное, либо в белое, либо в чёрно-белое.
О бесшабашности действа говорит тот факт, что, стыдно признаться, за 7(!) дней похорон мы так и не увидели, кого хоронят! «Виновника» удалось лицезреть только дома - его фото случайно попало к нам в кадр…… Ну, вот такие они, буддисты: зачем эмоции, если и так всё будет. Самая гениально-простая вещь, которую мы услышали в этой поездке (от очаровательной 50-летней тайки, живущей при храме), - «когда вы идёте, думайте только о своих ногах».

Он всегда открыт для вас. Только женщинам следует помнить, что с монахами запрещено разговаривать и тем более касаться их.

Шедеврально, как ни крути :)


Он всегда открыт для вас. Только женщинам следует помнить, что с монахами запрещено разговаривать и тем более касаться их.
Храмов в Таиланде множество, и все они охватывают большую территорию. Все они – яркие массивные красавцы. И все они, разумеется, сильно отличаются от наших. Равно как и монахи: наши одеты полностью, их – лишь наполовину, и, как правило, босые. Наши в чёрном (угрюмый цвет, цвет скорби), их – в оранжевом (тёплый цвет, цвет огня и солнца). Отличием является и куча татуировок у большинства из буддистских монахов.
Как и у нас, в любой храм вы можете войти свободно – ограничений нет (разве что большой замок на двери). Более того, если вам негде переночевать, вы всегда можете прийти в храм – с вами непременно поделятся едой и дадут подстилку для сна. Не забывайте, что в храм следует входить босиком!
Тайцы вообще, можно сказать, живут босиком и на полу :). Месяц прожив с коренными жителями то там, то тут, мы поняли, что это – их стихия. Прежде, чем войти, они разуваются, и в помещении они никогда не носят тапочки – максимум носки. Пыльно! Особенно зимой, в засушливый период. Даже в магазины они чаще всего входят босиком.


В Таиланде - масса рынков, они буквально на каждом шагу, и продаётся там всё сразу: провиант, одежда, бытовые товары, велосипеды и пр.