top of page

Дело ли всё в том же буддизме (тайцы утверждают, что да), или же это чисто тайская лояльность, но в Таиланде полно катоев (kathoey), или ladyboys, или попросту транссексуалов.

 

Да, их действительно много, причём как в мегаполисах, так и в глухих деревнях. Знатоки, конечно, утверждают, что здесь не обошлось без США (скажите лучше, где без них обходится!), но сами местные об этом не помнят и не знают, а говорят лишь, что катои здесь были всегда, и что это – норма жизни. Об их либеральности свидетельствует то, что катои являются активными членами не только.. сами понимаете, какими, но и общества в целом: они стригут, торгуют, и да, они обучают детей в школах!

 

Вот уж никогда не думали, что не сможем отличить дяденьку от тётеньки! Но всё всегда случается впервые, и на каком-то этапе мы осознали, что таки да, не можем! Апогеем стало присутствие катоев в семьях наших принимающих. Что критичного? То, что мы поначалу даже не подозревали, что они – катои :)).

 

Это – одно из наибольших наших открытий (а для кого-то – потрясений :) в Таиланде. Скажем лишь, что после Таиланда наше мнение о транссексуалах и иже с ними начало сильно меняться. В либеральную сторону. А как может быть иначе под таким напором красоты, эстетики, женственности и талантища! Ребята, смотрите правде в глаза: не каждая женщина может выглядеть так же, как тайский дяденька :)).

Ещё одним открытием для нас стало правостороннее движение – как в Британии :). А поскольку у нас был мопед, любезно предоставленный одним из принимающих, мы прикоснулись к этой «аномалии» лично. И так как между городами мы передвигались исключительно автостопом, мы постарались быстро привыкнуть к водителю «не в том месте» - на дороге всё-таки решать нужно быстро, а не полчаса общаться с пустым сидением!

 

По поводу автостопа: в нетуристическом Таиланде работает на «ура»! Наравне с Турцией или даже лучше. Что для этого нужно? Европейская внешность, большой рюкзак за плечами и улыбка в 32 зуба (или у кого сколько есть). Вышеописанный субъект для тайцев – как большой ямаец с дредами в украинском селе. Все тычут в него пальцем, все хотят его потрогать и каждый норовит.. помочь :). Так что пока вы в нетуристических местах Тая, вы непременно выживете, хотите вы этого или нет :).

 

Национальный колорит настиг нас уже в междугороднем автобусе, куда мы уселись по прилёте (МАУ подарили нам радость перелёта с заоблачными скидками :). Уже на автостанции, по приезде в провинцию, мы осознали, что туристов в целом – и европеоидов в частности - здесь капля в море. И этой каплей были мы :)). Прошло совсем мало времени, прежде чем мы прочувствовали в полном объёме, как это бесподобно – быть единственными и практически неповторимыми! :)). ..К хорошему привыкаешь быстро, и эта участь нас не миновала.

 

Нашей помощью в Таиланде было преподавание английского малышам и ученикам постарше. При этом, вам совсем необязательно быть дипломированными учителями – достаточно говорить по-английски и знать базовые грамматические формы.

 

Ну, что можно сказать о такой помощи.. Мы получили вагон удовольствия – взаимодействуя с наивными человечками-рот-до-ушей, каждый день ощущая свою полезность, обучаясь вселенскому умиротворению у тайцев-буддистов.

 

О буддизме, к слову, следует сказать отдельно: будучи несколько (а, по нашему убеждению, существенно) отличным от христианства (каким мы знаем его сегодня!), лояльный и безмятежный буддизм соответствующим образом формирует мировоззрение младшего поколения, поэтому с азиатскими детьми в разы легче, чем с нашими. А уж в деревенских школах и подавно.

Таиланд

 

На этот раз мы решили покорить нетуристический Таиланд (и совсем чуть-чуть туристического в самом конце :). Нашей целью было несколько провинций, а в финале – 2 дня на юге (в Паттайе) и 2 дня в столице (Бангкоке).
Зима (февраль). Бюджет за месяц - 70$ на одного.

Следующее потрясение и открытие тайские похороны: там смеются, поют-танцуют, разбрасывают деньги и конфеты. Свадьба, скажете вы? Свадьба, ответим мы. За исключением одного человека, которому не весело. Единственное сходство с нами – это чёрная одежда. Но даже здесь они никак не хотят повторять за нами: вы можете одеться либо в чёрное, либо в белое, либо в чёрно-белое.

 

О бесшабашности действа говорит тот факт, что, стыдно признаться, за 7(!) дней похорон мы так и не увидели, кого хоронят! «Виновника» удалось лицезреть только дома - его фото случайно попало к нам в кадр…… Ну, вот такие они, буддисты: зачем эмоции, если и так всё будет. Самая гениально-простая вещь, которую мы услышали в этой поездке (от очаровательной 50-летней тайки, живущей при храме), - «когда вы идёте, думайте только о своих ногах».

Храмов в Таиланде множество, и все они охватывают большую территорию. Все они – яркие массивные красавцы. И все они, разумеется, сильно отличаются от наших. Равно как и монахи: наши одеты полностью, их – лишь наполовину, и, как правило, босые. Наши в чёрном (угрюмый цвет, цвет скорби),  их – в оранжевом (тёплый цвет, цвет огня и солнца). Отличием является и куча татуировок у большинства из буддистских монахов.

 

Как и у нас, в любой храм вы можете войти свободно – ограничений нет (разве что большой замок на двери). Более того, если вам негде переночевать, вы всегда можете прийти в храм – с вами непременно поделятся едой и дадут подстилку для сна. Не забывайте, что в храм следует входить босиком!

 

Тайцы вообще, можно сказать, живут босиком и на полу :). Месяц прожив с коренными жителями то там, то тут, мы поняли, что это – их стихия. Прежде, чем войти, они разуваются, и в помещении они никогда не носят тапочки – максимум носки. Пыльно! Особенно зимой, в засушливый период. Даже в магазины они чаще всего входят босиком. 

 

Тайское добродушие. О, о нём мы можем говорить часами! Например, когда нас подбирают на трассе и 4(!) часа бесплатно везут из точки А в точку Б в удобном салоне авто, не получив в качестве вознаграждения даже нормального общения (ну не говорят тайцы по-английски; а мы очень плохо говорим по-тайски :)). А когда спустя 4 часа оказывается, что дальше наши пути расходятся, водитель молча останавливается, выходит, а спустя минуту мы уже едем в следующей машине – таец просто остановил на трассе другого тайца и пересадил нас к нему!

 

Или когда в полночь возле нас, идущих вдоль дороги, останавливается авто с совершенно очаровательной молодой парой местных жителей, и они, узнав, что мы «прогуливаемся» в другой город, уговаривают (!) нас поехать с ними – и ничего, что им в другую сторону, но они ни за что не оставят нас одних в потёмках в чужой стране.

 

Или когда такая же симпатичная пара подвозит нас в нашу новую школу, завозит на самую территорию и ведёт переговоры со всеми выловленными в округе тайцами от мала до велика – волнуются, что мы с нашим идеальным английским останемся в Таиланде голодными и бездомными :)). 

 

 

Мы любим тайцев. Мы рады, что имели возможность общаться с катоями – это весёлые, жизнерадостные и очень артистичные ребята. Мы счастливы, что целый месяц окунались в автохтонный быт страны – ходили босиком, сидели-лежали где придётся, ели-спали на полу, пили тайский виски и закусывали насекомыми. 

 

Насекомые. Это – наш дебют. Можно сказать, наш подвиг :). Какие они на вкус, тайские жучки и личинки? Соленоватые и хрустят – азиатская альтернатива чипсам под пиво :)). Понравились ли они нам? Не более, чем мы – им :)).

 

Шокированы размерами тараканов: они огромные! И они летают!!! Самый страшный сон кое-кого из нас :))). На радость этому кое-кому, тараканов мы встречали исключительно на улице, причём как в живом, так и в жареном виде :)). В жилищах максимум попадались малютки-гекконы (небольшие симпатичные ящерицы; их фото - на сл. странице).

А теперь о не-Таиланде в Таиланде.

 

1) Паттайя. Всё истинно не-тайское слилось в этом слове! Вы были когда-нибудь в турецком Кемере? Вот Паттайя – это Кемер. Тем, кто в Кемере не был, поясняем: Паттайя – это 5 русскоязычных туристов и 5 заезжих азиатских гастарбайтеров на квадратный метр. Всё вокруг по-нашему, по-родному: здесь вам и горилка с салом, и украинский борщ, и щи с кислой капустой, и рыбный расстегай. От этого становится не по себе и хочется сбежать!

 

Но зачем тогда ехать так далеко и дорого, если под боком – Кемер? Есть кое-что ;). Называется Walking Street. С покровом ночи она оживает и превращается.. в один сплошной бордель! Даже если эта тема вам не интересна, один раз это непременно показано к лицезрению! Здесь и катои, и просто трансвеститы, и совсем уж банальные девушки – все они готовы выполнить любую вашу фантазию за ваши деньги. Это – улица безумного движения и гомерического веселья. По-народному, это просто огромная туса!

 

Ну и, конечно, в Паттайе есть море. Там, где есть море, всегда хорошо :). В Паттайе и окрестностях вода неимоверного бирюзового цвета, в неё так и хочется уйти с головой. Правда, при близком знакомстве она оказывается не такой уж чистой. Мы испробовали в городе несколько пляжей (на одном даже ночевали :), а также прокатились на паромчике на ближайший остров. Глаз радуется, но всё коммерциализировано, поставлено на денежный конвейер. Впрочем, ничего другого от курорта ожидать не следует.

2) Бангкок. Мегаполис, и этим всё сказано. Такой себе плавильный котёл всех и вся. Гигант торговли. Смесь старых деревянных халупок и люксовых высоток с бассейнами на крышах. Город ночной жизни и хаотичного дорожного движения.

 

В Бангкоке, конечно же, есть тайцы. Но здесь они уже совсем другие, и это неудивительно. Везде – запах коммерции. Здесь всё продаётся и всё покупается.

 

В Бангкоке есть своя «уокинг-стрит» - Каосан, и её квинтэссенция один в один копирует паттайскую. Когда вам захочется повеситься от шоппинга, идите на Каосан – выпейте коктейльчик-два, пообщайтесь с девочкой гоу-гоу, потанцуйте под орущую со всех сторон музыку. Только не селитесь на Каосан, иначе вам захочется повеситься от хронического недосыпа :).

 

 

И Бангкок, и Паттайю обязательно стоит посмотреть. Но если вы ориентированы на аутентичный колорит, два-три дня – и поезжайте дальше, вглубь страны. 

 

 

Пожелание: никогда не судите о народе по мегаполисам и курортам – наверняка попадёте впросак.

 

 

Зима 2015-го года

 

В тайских домах витает дух аскетизма вперемешку с минимализмом: мало где вы встретите кровати и большие круглые столы для всей семьи – просто тайцы, как правило, и спят, и едят на полу. И для того, и для другого им служат универсальные подстилки.

 

При этом тайцы – отнюдь не бедные люди. Не заблуждайтесь на их счёт. Они щедро тратят заработанное, регулярно отдыхают на море, ездят на хороших японских авто (даже наш мопед был японцем! :). Но нигде вы не встретите бахвальства и соревнования, чей дом больше и чья машина дороже – это не их ценности. Они весёлые, открытые и добродушные люди. Они любят праздники с песнями и танцами, с кучей цветов и ярких костюмов – к ним они могут готовиться ночи напролёт. А годами строить особняки и копить на джипы – это к нам, славянам :)). Так что если таец утром ест [сидя] на столе, в обед спит на этом столе, а вечером подаёт вам на нём ужин, ради бога, не рассказывайте дома, что вы видели тайского бомжа.

Ещё кое-какие интересные факты и фото из поездки в Таиланд

TWiY

THE WORLD IS YOURS

ВЕСЬ МИР ДЛЯ ТЕБЯ

Спросите нас о чём-нибудь

Расскажите о нас всем!

681484944

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

Мы в социальных сетях

Нужен хороший перевод документов для визы?

Закажите у нас.

Наша группа ВКонтакте

twiytravel

Загрузка данного сайта на некоторых телефонах и планшетах может занять до 10 секунд.

Приносим свои извинения за неудобства.

Нужно расписать туристический маршрут

для посольства и пограничного контроля?

Закажите у нас.

И тогда у нас станет больше попутчиков.

А, значит, и больше мест для путешествий 

Имя *

Email *

Тема *

Сообщение *

Спасибо за сообщение! Мы обязательно ответим!

bottom of page